您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】五莲峰下崛起美丽新家园
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年10月22日| 浏览11726

 

巍巍五莲峰下,走进海拔2450余米的永善县莲峰镇大荡村安家坪易地扶贫搬迁安置点,家家窗明几净,户户阡陌相连,云雾缭绕中一幢幢错落有致的特色民居矗立其间,皑皑白墙上中国梦红色大字格外醒目,房前屋后行道树、微菜园点缀其间,村民生产生活秩序井然,宛如一幅美丽乡村新画卷。
家住大荡村李家寨的李文兴,说起以前的艰苦日子历历在目:交通不便、水电不通,建房成本高,建材物资运输成本翻倍,增收渠道单一,生活较为困难。
以前住在李家寨时,条件非常艰苦,单是修建土墙三间房子的材料都用掉五十来个工,用人工挑水来和泥巴都花了一百三十多个工。李文兴回忆道。

李文兴搬到安家坪易迁点后,在镇村两级的引导下,依靠自己的双手勤劳致富,他和家人除了种地、搞养殖和入股合作社分红外,还时常就地打零工补贴家用,日子过得有声有色。
   
据李文兴介绍,他养了四匹马、八头猪、九头牛,畜牧经济在十万元以上,每年还要在外面做三个月的零工,一天有一百多元收入,且三轮车直接开到地里干活,生产生活十分方便。
房子漂亮了,收入增加了。在外务工的村民杜利银和妻子选择回到了新家,购置了液晶电视、洗衣机、沙发等家具,开始了崭新的生活。回想过去,一大家人挤在茅草屋的日子,杜利银感慨万分.....

那时一家十几口人都住在茅草屋里,逢年过节回来还要到亲戚家借宿,吃饭有时候桌子都围不下,现在房子修好了,回来过个节也有住处了。杜利银说。

为了照顾年老的父亲,现在杜利银就近在一家养殖场里打工,月收入2000余元,妻子担任村里的保洁员。平日里,夫妻二人忙完事务后共同护理老人、照看孩子,把屋里屋外收拾得干干净净,房前屋后的微菜园打理得井井有条。
为激励农户打造干净整齐的人居环境,大荡村认真落实县委政府要求,在安置点上建起了爱心超市,通过对群众人居环境、家庭美德、遵纪守法等进行评比积分,兑换相应物品。
 
我们这里的老百姓可以用积分来爱心超市兑换牙膏、牙刷、洗衣粉这些东西。安家坪易迁点爱心超市负责人骆琪拉西说道。、
大荡村把人居环境纳入村规民约,实行网格化管理,保洁员实行包片到户到人,对每家每户环境卫生进行督促指导。
 
我们每个星期搞一次卫生,看到脏的地方都会打扫,同时还会教群众怎么叠被子、怎么放衣服,现在群众家里很干净。易迁点保洁员王龙美说道。
   
据大荡村包村领导薛剑介绍,大荡村紧紧围绕支部强、产业兴、村庄美、群众富的发展思路,通过党支部+专业合作社+群众入股的发展模式,大力发展畜牧养殖业,带动贫困群众脱贫致富奔小康。  
   
如今的大荡村,家家户户屋顶五星红旗迎风飘扬,农村面貌靓起来,农民腰包鼓起来,绝对贫困已成为历史的记忆,当地群众在镇村两级的带领下,不断巩固脱贫成效,绘就新时代永善美丽乡村新画卷。

 


编辑:赵成树