您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【莲峰镇】后山村高位推进脱贫攻坚遍访工作
来源: 莲峰镇后山村扶贫工作队 | 作者: 龙定江 | 日期:2019年5月9日| 浏览30341

 

为进一步压实脱贫工作责任,坚持问题导向,找准存在问题,对标补齐短板,提高脱贫成效,实现对全村所有农户遍访“全覆盖”,永善县莲峰镇后山村采取三级联动抓遍访、突出重点抓遍访、综合研判拟清单等有效举措,高位推进脱贫攻坚遍访工作,确保脱贫攻坚各项数据精准、工作有序推进,如期实现脱贫。

重领导。成立脱贫攻坚第一书记任组长、包村工作组长任副组长、一线挂联工作人员、建档立卡户结对帮扶工作人员为成员的遍访工作领导组,以村民小组为单位,成立五个片组,选示范村民小组集中开展,总结经验和方式,形成有效工作步骤后全村同步开展,时间安排为410-530日,以分片方式遍访全村所有农户。

防漏评。牢牢盯住非卡户尤其是非卡户中C级、D级危房户,重病户、重学户、独居老人、全户外出户以及“四类重点对象”中另三类对象八类情形,全面了解掌握其家庭住房、就医、就学、就业、收入等基本情况,严格对照建档立卡贫困户评判标准,一户一户进行综合分析研判,该纳入建档立卡户严格按照“三评四定”程序逐级申报审定,对标补短板实行一户一策,落实具体措施,逐一补齐短板,坚决防止漏评情况发生。

防错退。聚焦“两不愁、三保障”,对照村出列、户脱贫标准,按村逐组逐户进行对标排查,全面摸清所遍访村(社区)、村民小组、贫困户基础设施建设、产业培育、惠民政策落实、人居环境整治、群众思想动态等情况,全面掌握建档立卡贫困户基本信息、安居住房、产业培育、政策落实、劳动力转移等情况,分门别类建好问题清单和风险台账,一项一项研究具体办法措施,紧盯全村34户已脱贫户生产生活及就业现状,补齐脱贫退出短板,坚决防止错退情况发生。

查易迁。做好全村36户建档立卡贫困易迁户及3户随迁户思想稳控工作、生活常识培训等,并将目前已明确迁入地相关住房建设政策、就业政策宣传到位,并将农户基本情况收集、填表、汇总后反馈。

查低保。在按照六个步骤开展遍访工作同时,采取初筛初选、入户复核、三支队伍分析研判、村民小组开会研判、三支队伍确定名单、名单公示等方式,全力抓好全村低保“回头看”整改工作。

查问题。紧盯动态管理、项目推进、政策落实、矛盾纠纷、群众诉求等重点,认真组织遍访干部开展问题排查,建立问题清单,落实办法措施,实行销号管理,确保问题得到有效解决。问题清单以村民小组为单元建立,全村汇总上报问题清单,重大问题请求镇政府形成专项报告报县扶贫开发领导小组办公室上报研究解决。认真落实现场解决问题工作机制,发现困难问题、风险隐患、矛盾纠纷和群众诉求,能在现场解决的及时解决;不能在现场解决或短时间不能解决的,组建好台账,明确具体责任人和责任时限,督促加以解决;对一些不合理的诉求或无法解决的问题,耐心细致做好群众的情绪疏导和解疑释惑工作,争取群众的理解和支持。

抓宣传。坚持把“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“三讲三评”活动融入到干部遍访工作中,充分利用农村“院坝会”“火塘会”等载体,全力做好政策宣传和群众组织发动工作,引导群众摒弃等、靠、要思想,积极参与到脱贫攻坚工作中来,尤其是要参与到当前的农村危房改造、人居环境整治等重点工作中来,激发群众内生动力,形成推动脱贫攻坚强大合力。

严要求。各包保干部在遍访工作中要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,一线挂联人员、结对帮扶领导,精心组织,整体联动,确保县、乡、村三级遍访工作同步,统筹推进,避免出现“多头访,频繁访”现象。严格遵守工作纪律、生活纪律和群众纪律,严格按照要求深入实地开展遍访工作,决不允许出现扰民和增加基层负担情况。对遍访工作流于形式、弄虚作假,一经发现,严格追究相关人员责任。目前,已遍访薛家梁子、后山社、大火地、两路口村民小组农户155户,其中建档立卡贫困户70户,非卡户85户,并召开研判会,对存在问题进行梳理,形成问题和责任清单。其余片区农户遍访工作正有序推进。

 

 

 

 

 


编辑:赵成树