关于永善县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告
来源: | 作者: 原创 | 日期:2019年3月21日| 浏览23308

监督索引号53062503000010000

2019地方财政预算草案

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是我县脱贫摘帽之年。编制好2019年预算,做好各项财政工作,对贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,促进全县经济持续健康发展和社会大局稳定,具有重要意义。

(一)2019年财政收支形势分析

财政收入方面:2019年,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策优先推进西部大开发和实施乡村振兴战略,以及国家和省对深度贫困地区倾斜支持等,将会为地方加快发展提供有利条件但宏观经济面临下行压力,防范化解重大风险任务艰巨,加之我县财源结构极为单一,溪洛渡水电站产能基本释放,以传统产业为主的税源增收更为困难,新兴产业尚未形成有力的增收拉动能力。同时,今年要全面实施修改后的个人所得税法重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展等将实施更大规模的减税降费,财政增收压力进一步加大。

财政支出方面:建立工资正常增长机制,民生政策提标扩面等必保支出较多,支出增长刚性较强,脱贫攻坚、生态环境保护、高质量发展等增支需求较大。特别是我县社会事业和经济发展历史欠账较多,与公共服务均等化、同步全面实现小康的目标相比存在较大差距。

综合判断,2019年财政预算收支安排依然是紧平衡,全县各级各部门要坚持过紧日子,勤俭节约、艰苦奋斗、精打细算,切实把财政资金用在增强发展后劲、让人民群众过好日子上。

(二)2019年预算编制和财政工作的指导思想和原则

2019年预算编制和财政工作的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,按照县委十二届五次全体(扩大)会议的决策部署,坚持和加强党对财政工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照保工资、保运转、保民生、保重点、优结构的要求,牢固树立过紧日子思想,调整优化支出结构,合理安排一般性支出,集中财力办好县委、县政府确定事关全县发展大局的大事要事;进一步深化财税体制改革,配合做好省以下收支划分,完善预算管理制度,全面实施预算绩效管理,加强政府性债务和隐性债务风险防范,努力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,以高质量财政服务保障永善高质量跨越式发展大局,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

2019年预算编制的基本原则:一是坚持积极稳妥,二是突出保障重点,三是厉行勤俭节约,四是强化全面统筹,五是加强风险防范,六是坚持绩效导向。

(三)2019年全县地方财政收支预算草案

按照上述指导思想和基本原则,结合全县国民经济发展计划,2019年全县财政收支预算建议如下:

1. 地方一般公共预算。

2019年,全县地方一般公共预算收入79900万元,比上年快报完成数79107万元增长1%。地方一般公共预算支出安排447116万元,比上年年初预算支出253862万元增加193254万元,增长76.1%。预算支出大幅增长的主要原因是纳入预算管理的债务收入作相应的支出安排增加141707万元

全县地方一般公共预算收支平衡情况:地方一般公共预算收入79900万元,上级补助收入208609万元(已按上级的有关精神和提前告知的财力性补助,以及提前已下达当年的专款补助全额列入预算,同时预列上级对我县2019年财政困难性转移支付16970万元),地方政府一般债务收入141707万元,上年结余收入21095万元,调入预算稳定调节基金137万元,收入总计451450万元;地方一般公共预算支出447116万元,上解上级支出4334万元,支出总计451450万元。收支平衡。

按照预算法规定,根据市财政部门提前下达的部分2019年新增一般债务限额141707万元,已按要求纳入一般公共收支预算

2. 政府性基金预算草案。

2019年,地方政府性基金预算收入4000万元,比上年快报完成数8354万元减少4354万元,下降52.1%。全县政府性基金预算支出安排7619万元,比上年快报完成数14232万元减少6613万元,下降46.5%

全县政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金预算收入4000万元,上年结余收入3619万元,收入总计7619万元;政府性基金预算支出7619万元。收支平衡。本级安排的基金收支预算均不含当年上级下达专款形成的收入和支出。

3. 国有资本经营预算草案。

2019年,纳入全县国有资本经营预算的企业有6户,但结合目前6户国有企业实际经营状况,预计全年实现利润0万元,无净利润上缴公共财政进行统筹,2019年国有资本经营预算收支均为0万元。

4. 社会保险基金预算草案。

2019年,我县首年编制社会保险基金预算向人代会报告社会保险基金预算收入39437万元。社会保险基金预算支出29106万元,收支相抵,年终滚存结余10331万元。

监督索引号53062503000010111

关于永善县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告(全文)

附件:1.永善县2019年政府预算解读:

附件:2.永善县2019年度政府预算报表:


编辑:粟绍林