您的位置  首页 >> 公示公告 >> >> 正文
永善专业合作社成为群众脱贫新引擎
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年3月13日| 浏览16966

 

阳春三月,永善大地春潮涌动,脱贫攻坚大决战如火如荼。莲峰镇六井村植树造林现场群众干劲十足,呈现出一派热火朝天的景象。做梦也没想到种树也能加入合作社,还能获得一定的劳务收入,同时,也解决了种植天麻所需的菌材,这以后的日子是越来越好啦!该村建档立卡贫困户徐万平如是说。


永善县绿景造林专业合作社作为该县首个以绿化造林为主的专业合作社,在地方党委、政府的引导下,按照资金入股、配股到户、保底分红、共享收益的原则,吸纳了当地建档立卡贫困户226921人加入合作社。群众除了获得自己所属林地的经营权外,还可以获得总利润45%的入股分红和25%的劳务收入。这仅是永善创新模式、因地制宜大力发展农民专业合作社助推脱贫攻坚的一个缩影。


在脱贫攻坚工作中,永善县以建档立卡贫困户脱贫增收为目标,把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,积极探索合作社+支部”“合作社+集体经济”“合作社+龙头企业”“合作社+能人等扶贫模式,大力培育壮大农民专业合作社,提高产业组织化水平,促进贫困群众持续稳定增收。


云南菜人家食品有限公司作为全省扶贫明星企业,充分发挥龙头企业优势,分别与该县11个农民专业合作社签订了方竹产业合作协议,与25个贫困村签订了村级集体经济合作协议,各村将20万元财政扶持资金入股企业,以保底收入分红方式获取收益。同时,该合作社还带动了1245662655人发展方竹种植,提供了就业岗位260个,吸纳了细沙及周边乡(镇)建档立卡贫困户159人进入公司务工,实现了企业发展壮大与脱贫攻坚双赢


一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在产业扶贫过程中,永善各类专业合作社如雨后春笋般涌现,成为脱贫攻坚的重要力量。

茂林镇永安村党支部充分发挥基层党组织的示范引领作用,组建永茂马铃薯专业合作社,吸纳建档立卡贫困户323户,建立马铃薯种植基地1200余亩。莲峰镇集益种植专业合作社联合社采取支部+合作社+农户的方式,带领鸿香、城晨等7个专业合作社抱团作战,吸纳建档立卡贫困户289612456人,发展种薯5000余亩。永善县富兵养殖专业合作社充分发挥能人带动效应,吸纳带动莲峰、墨翰建档立卡贫困户8083648人入股合作社,预计今年8月肉牛存栏量可达800余头。


在莲峰镇南林村羊肚菌基地,一排排大棚拔地而起,味道鲜美的羊肚菌即将破土而出。佳诚鑫圆合作社负责人刘富贵高兴地说:今年丰收在望,再过一个月110亩羊肚菌就可以大面上市,纯利润可达60万元左右,入股合作社的贫困家庭每户可分红6000元以上。

截至目前,永善县组建农民专业合作社611个,有社员50378人,其中建档立卡贫困户41812户,实现贫困户加入专业合作社全覆盖,农民专业合作社模式成为了贫困群众精准脱贫的新引擎。

 

 


编辑:赵成树