政府信息公开
永善县教育体育局关于做好2020年义务教育阶段招生入学工作的通知

                                                                                     

永善县教育体育局关于做好

2020年义务教育阶段招生入学工作的通知

 

为进一步规范义务教育学校办学行为,实施招生阳光工程,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20191号)、《云南省教育厅关于义务教育招生入学工作的实施意见》等文件精神,结合我县实际,现将2020年义务教育招生入学工作通知如下。

一、做好一年级入学工作

(一)招生对象

永善县户籍或非永善户籍但已在永善县居住半年以上,年满6周岁(即2014831日及以前出生)的适龄儿童。

(二)招生原则

1.坚持免试、就近入学原则。

2.坚持县城区划片招生原则。

3.坚持民族小学低段以服务校区、高段以民族学生为主的原则。

4.坚持外出随迁子女由户籍地负责跟踪的原则。

(三)招生办法

1.根据户籍和学生居住情况,建立需入学适龄儿童台账(含外出随迁子女、非永善户籍但已在永善居住半年以上的适龄儿童)。

2.按免试就近入学原则,由户籍所在乡镇向台账中监护人发放义务教育入学通知书。

3.城区小学招生,严格按《永善县教育体育局关于县城城区小学2020年一年级招生公告 》执行。

4.进城务工子女根据城区学校空余学位进行自主报名,报名人数超过空余学位的,所有参加该校的务工人员子女采取摇号方式获取学位,未取得学位的回原籍就读或服从统一调配。

二、做好初中招生工作

(一)招生对象

2020年县内小学毕业生,县外就读六年级需回户籍地就读七年级的适龄儿童少年。

(二)招生原则

1.免试、就近入学原则。

2.县城区划片招生原则。

3.探索多校联合划片招生的原则

4.坚持外出随迁子女由户籍地负责跟踪的原则。

(三)招生办法

1.建立入学台账。学籍属永善的六年级学生台账由教育体育局建立,制作入学通知书;户籍属永善但随父母外出的随迁子女就读台账由户籍所在乡镇建立,制作入学通知书。

2.发放入学通知书。由户籍所在乡镇向台账中监护人发放义务教育入学通知书。

3.乡镇初中招生。全县各乡镇(除溪洛渡镇外)小学毕业生全部免试就近升入本乡镇辖区内初中学校就读。

4.城区初中招生。

1)永二中、永三中和实验中学、红光九年一贯制初中部招生。县示范小学、民族小学、溪洛渡小学、城南小学和民办小学全部按户籍(进城务工按居住地)就近入学原则,根据划定片区进入永二中、永三中和实验中学就读,属红光新区户籍学生划片入红光九年一贯制学校入学;除上述学校以外的溪洛渡镇户籍、学籍学生,根据招生学校容量和男女比例随机分到永二中、永三中和实验中学、红光九年一贯制初中部就读。溪洛渡镇8 个社区学生需提供相关住址证明或户籍证明材料到学生原就读小学登记,作为划片招生依据。办理时间:725-81日。城区住户提供户口簿、房产证、购房合同(有其中之一即可)。

2)永善二中民族初中班招生。招收学生100人,其中民族小学推荐少数民族学生31人,马楠乡、伍寨乡中心校各推荐少数民族学生4名,示范小学、城南小学、红光九年一贯制学校、佛滩中心校及其他乡镇中心校各推荐少数民族学生1名。剩余名额示范小学推荐17人,溪洛渡镇中心校推荐18人,红光九年一贯学校5 人、城南小学5人,由各4 校根据学生意愿优先推荐综合素质优秀的少数民族学生到民族班就读。各小学于202081日前将推荐学生名单盖章报教体局教育股。

3)永一中初中部、明志中学招生。

招生对象。永一中初中部、上善中学(新建)属溪洛渡镇片区划分后设立学校,不再单独面向溪洛渡镇招生,实行服务全县、多校联合划片招生政策,面向全县小学招生。

招生办法。由教育主管部门根据两校招生计划,按照办学思想体系(10%)、在校学生人数(30%)、办学水平及学生成绩(45%)、学校特色(5%)和向农村薄弱学校适度倾斜的原则(10%)进行测算,将招生计划数下达到各乡镇中心校和县直学校。各乡镇中心校、县直学校制定方案,进行公开、公平公正的推荐入学。

(四)指标计划

招生学校

招生专业

招生班数

招生计划

生源分配

上善中学

七年级

10

500

在全县小学毕业生中招收

永善一中

七年级

2

110

在全县小学毕业生中招收

永善二中

七年级民族班

2

100


七年级

9


示范小学、民族小学、红光九年一贯制学校、丽师特学校、康乐学校、溪洛渡镇小学毕业生按招生办法分入

永善三中

七年级

14


实验中学

七年级

10


红光九年一贯制学校

七年级

4


红光九年一贯制小学毕业生全部升入

莲峰一中

七年级

4


莲峰镇小学毕业生全部升入

莲峰二中

七年级

4

黄华中学

七年级

11


黄华镇小学毕业生全部升入

桧溪中学

七年级

3


桧溪镇小学毕业生全部升入

大兴中学

七年级

5


大兴镇小学毕业生全部升入

茂林中学

七年级

9


茂林镇小学毕业生全部升入

务基中学

七年级

5


务基镇小学毕业生全部升入

墨翰中学

七年级

6


墨翰乡小学毕业生全部升入

团结中学

七年级

3


团结乡小学毕业生全部升入

细沙中学

七年级

4


细沙乡小学毕业生全部升入

青胜中学

七年级

2


青胜乡小学毕业生全部升入

码口中学

七年级

6


码口镇小学毕业生全部升入

伍寨中学

七年级

5


伍寨乡小学毕业生全部升入

水竹中学

七年级

2


水竹乡小学毕业生全部升入

马楠中学

七年级

3


马楠乡小学毕业生全部升入

三、招生工作要求

(一)精心组织。各学校成立招生工作领导机构,制定切合实际的招生方案,明确相关人员工作职责。校长要亲自负责招生工作,严格程序,精心组织。要精心策划招生宣传、咨询、服务和指导工作,准确、全面地向学生、家长和社会宣传招生政策、招生计划、录取程序办法等,到县外就读的高中学生高考不能报考国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划,争取多方理解和支持,营造良好的舆论氛围

(二)加强关爱。各校务必盘清家底,做好外来务工人员随迁子女入学工作,外出务工人员子女回原籍入学工作,农村留守儿童入学工作,残疾儿童少年入学工作,军人子女入学工作,新冠肺炎援助湖北医疗队员及一线医务人员子女入学工作。

(三)加强学籍管理。各校要严格审核学生入学材料,及时处理问题学籍,严格执行籍随人走政策,严禁空挂学籍买卖学籍等违规行为,规范学籍变更时间,规范学生转学程序,完善学籍管理制度。县示范小学、民族小学、溪洛渡镇中心校、红光九年一贯制、康乐学校、丽师特学校要严把其他乡镇转学学生接收关

严格免试就近入学全县免试就近升入初中的学生,各初中学校必须无条件接收,严禁任何人违反划片招生规定定向分配学生;在溪洛渡镇范围内小学毕业的其他乡镇户籍学生,如不服从安排,一律回原户籍所在乡镇初中就读;县城中学不得相互转学抢挖学生,不得私自接收其他乡镇的小学毕业生,不得采取不正当手段争抢生源、诋毁他校。

)严肃纪律,强化督查。严格落实中小学招生十项严禁纪律。不得协助招生学校有偿招生、违规招生。不得推荐、组织学生到县外考试、就读。对在招生过程中有违纪违规行为、弄虚作假、徇私舞弊或因工作失职造成不良影响的单位或个人,将依法依规从严处理,严格责任追究。监督举报电话:4122174(县教局监审股)。

 

附件1.昭通市民办义务教育阶段学校电脑随机录取招生办法

2.云南省教育厅关于义务教育招生入学工作的实施意见

3.云南省教育厅关于重申义务教育招生工作纪律的通知

4.昭通市教育体育局关于义务教育阶段学校招生入学实施办法

 

 

永善县教育体育局

202086


永善县城区小学2019年一年级招生公告

 

为贯彻落实《云南省教育厅关于做好2018普通中小学招生入学工作的通知》(云教函〔201856号)文件精神,规范城区小学招生行为,促进义务教育均衡发展,结合实际,制定本方案。

一、招生原则

(一)依法入学原则。小学适龄儿童,其父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

(二)免试就近入学原则。严格执行上级有关政策,不得开展任何形式的入学考试,户籍适龄儿童按户籍所在地就近入学(以户口簿为依据,2013831日及之前出生)

(三)公平公正公开的原则。建立和完善城区小学招生工作公示制度、咨询制度、社会监督制度和责任追究制度,做好政策解读与宣传,实行阳光招生

二、招生对象及条件

(一)示范小学学区范围及招生对象

1.示范小学(原校区)

1)县直机关单位职工子女,溪洛渡镇人民政府机关干部职工子女,溪洛渡电站正式工子女。

2)溪洛渡镇校园社区115景新社区34组、711组、1317组、2022组适龄儿童。

3)县域内现役军人、援藏干部、烈士子女、公安英模和因公牺牲人员子女。

4)县内外户籍进城创业经商务工人员随子女。

5)县城租房落户随迁子女。

2.示范小学城南校区

1)县直机关单位职工子女,溪洛渡镇人民政府机关干部职工子女,溪洛渡电站正式工子女。

2农场社区冒水2组;桐堡易迁安置户;桐堡村桐堡14槐花14、小鸭1—5社、大桥1—5 社;双凤村水银盘1-4干河村砖房14社,太坪15社适龄儿童。

3)县域内现役军人、援藏干部、烈士子女、公安英模和因公牺牲人员子女。

4)县内外户籍进城创业经商、务工人员随子女。

5)县城租房落户随迁子女。

以上13类为示范小学(原校区)、示范小学城南校区直取学位对象;45类为示范小学(原校区)、示范小学城南校区摇号对象

(二)民族小学学区范围及招生对象
1户籍在永善县的少数民族学生自愿就读的

2景新社区12组、12组、23组;溪洛渡社区永溪15组,红光14组,青杠1组;永进社区的14组,1517组;三坪村大坪2组;干河村干海12社;玉泉社区115、保障房小区龄儿童。

3县域内现役军人、援藏干部、烈士子女、公安英模和因公牺牲人员子女。

4县内外户籍进城创业经商,务工人员随子女。

5县城租房落户随迁子女。
  以上13类为民族小学直取学位对象;45类为民族小学摇号对象

(三)溪洛渡小学学区范围及招生对象

1景新社区5618192426新华社区1—21振兴社区1—16永进社区5—14组、18—22;农场社区农场1组、农场13—21含其中的廉租房、红阳小区、环城东路、杨家店1组、冒水1、坳口1—2组;三坪村三坪1组、花椒湾2 组;吞都村富强、后山家坪、郭家坪组金江锦城易地搬迁家庭适龄儿童。

2县域内现役军人、援藏干部、烈士子女、公安英模和因公牺牲人员子女。

3县内外户籍进城创业经商、务工人员随子女。

4县城租房落户随迁子女。

以上12类为溪洛渡小学直取学位对象;34类为溪洛渡小学摇号对象

  (四)红光新区九年一贯制学校范围及招生对象

1红光新区易迁、溪洛渡社区油房1—3组,新田1—3组,红光14组;雪柏村雪花1—3组、桥湾组、兴旺1—3组,桐兴1—3组。

2县内外户籍进城创业经商、务工人员随子女。

3县城租房落户随迁子女。

以上1类为红光九年一贯制学校直取学位对象;2-3类为红光九年一贯制学校摇号对象

(五)所需材料

1各学校学区内的适龄儿童入学需提供户口簿、监护人(父母其中一方)身份证、接种证等原件及复印件1份;

2县城内现役军人、援藏干部、烈士子女、公安英模和因公牺牲工作人员子女、县福利院接收的孤儿,依据有关政策,可以到城区小学就读。需提供县人民武装部出具的《军烈属证明》或其它有效证明,并提供能反映儿童与其家庭关系的《户口簿》。

3进城务工学生家庭相对固定的居住场所证明材料(购房的提供房产证或购房原始发票;租房的提供租房合同、半年以上的房屋租金交付票据);相对稳定的就业证明材料(即半年以上的用工合同半年以上的用人单位工资发放花名册和银行流水账)原件及复印件。县外户籍到永善县进城务工人员随迁子女,还需提供永善县公安局颁发的《居住证》和原颁证机关颁发的户口簿

4经商人员子女入学需提供半年以上工商营业执照原件及复印件、并有固定经营场所;县外户籍到永善县城区创业经商人员随迁子女,还需提供永善县公安局颁发的《居住证》和原颁证机关颁发的户口簿

三、招生人数

(一)示范小学:老校区招收4个班,每班55人,共220人;城南校区招收8个班,每班55人,共440人。

(二)民族小学:招收6个班,每班55人,共330人。

(三)溪洛渡小学:招收5个班,每班55人,共275人。

(四)红光新区九年一贯制学校待建设完成投入使用后另行公布招生人数。

四、招生程序

招生程序按预报名学校初审教育体育局复核公示抽签进行。

(一)报名登记

第一批:对应学校学区内的适龄儿童。

1预报名。监护人持相应的资料到学校进行预报名,报名时间:201971214日,上午8:3011:30;下午14:3017:30

2审核复核2019715日,预报名登记结束后,学校对相关材料进行审核,汇总报名登记表到教育体育局复核。

3公示。2019716日学校将第一批预报名情况空余学位数进行公示,公示结束后,各学校学区户籍学生(包含县直机关单位职工子女、溪洛渡镇人民政府机关干部职工子女、溪洛渡电站正式工子女直接取得学位号。

第二批:县内外进城务工人员和创业经商人员随迁子女。

1预报名。监护人持相关证明材料到示范小学(原校)、示范小学城南校区、民族小学、溪洛渡小学其中一所学校进行预报名登记,1名学生只能到一所学校预报名,经查实重复报名的,取消其抽签资格。报名时间:201971720日,上午8:3011:30;下午14:3017:30

2审核。2019721723日,预报名登记结束后,学校对相关材料进行审核,汇总报名登记表到教育体育局复核。

3公示。2019724日学校将第二批预报名情况向社会进行公示,接受社会监督。

4抽签。城区学校根据学区内户籍学生预报名后的剩余学位数及非学区内学生预报名人数确定。预报名人数超过剩余学位数的学校应当组织抽签,抽签时间由各学校确定并向社会进行公示,接受社会监督原则上在7月底前完成。在规定时间内没有按时报名的城区学校学区内及乡镇需入学少数民族的适龄儿童未抽到示范小学(原校示范小学城南校区、民族小学、溪洛渡小学学位的适龄儿童不参加抽签的预报名适龄儿童根据个人意愿可于201991日前到溪洛渡镇干河小学、红旗小学、雪花小学等学校报名就读或回原户籍所在地就读。

(二)入学报到

取得学位的适龄儿童按照学校公布的开学报名时间办理入学事宜。

五、招生纪律

(一)学校精心组织,严格程序,规范操作,确保招生工作顺利进行。

(二)严明招生纪律,规范招生行为,严格控制新招生班额,坚决杜绝乱招生现象,参与对违规招生的学校将追究有关负责人的责任。

(三)学校要分别将第一批预报名结果、第二批预报名结果以及摇号结果,按时间节点向社会进行公布,接受社会监督。学生家长或监护人提供的报名材料若不真实,经举报查实,取消其报名资格,情节严重的,移交有关部门依法依规处理。
    招生咨询电话4122523局教育股
                  3054653永善县示范小学

4128609 永善县民族小学

4121317 溪洛渡镇溪洛渡小学

监督举报电话 4122174 县纪委驻教局纪检组

 

201975

 


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001