政府信息公开
关于分组开展脱贫攻坚项目监督检查的通知


关于分组开展脱贫攻坚项目监督检查的通知

 

各乡镇,县直涉项部门:

为进一步加强脱贫攻坚项目监管,县扶贫开发领导小组办公室将成立五个工作小组,分别对2016年以来实施的扶贫项目开展检查指导,现将有关事项通知如下。

一、人员组成

(一)第一组

组长:徐云峰

成员:王绍扬、李  明、徐  

负责溪洛渡镇、细沙乡、桧溪镇、县农业农村局、县林业草原局、县文化和旅游局、县卫健局。

(二)第二组

组长:尤堂保

成员:王胜向、胡远祥、向书杰

负责黄华镇、马楠乡、水竹乡、县交运局、民宗局、易迁后扶中心。

(三)第三组

组长:李正权

成员:杨  栩、李晓林、王  鸿

负责茂林镇、墨翰乡、伍寨乡、县委组织部、县教体局、县工信商科局。

(四)第四组

组长:宋  

成员:杨仕权、付洪素、叶  

负责青胜乡、团结乡、务基镇、县水务局、县环保局、县住建局。

(五)第五组

组长:杨  

成员:周  懋、周清国、柯贤伟

负责:大兴镇、莲峰镇、码口镇、县人社局、县发改局。

二、工作方法

各工作小组自行安排时间到乡镇和部门开展工作,原则上每季度不低于一次。具体工作坚持“三个一”方法。

(一)核查一批项目各工作小组要对照脱贫攻坚项目台账,对其中的重点项目特别是历次检查发现问题的项目,在项目资料完善、资金管理、建设进度、工程质量、扶贫效益、资产管理、公示公开、项目建设存在问题及整改等方面进行全面的核查了解。通过资料检查和按比例实地抽查的方式,全面掌握所负责乡镇或部门脱贫攻坚项目建设的整体情况,对被检查对象的项目资金管理情况作出初步分析和评价。

(二)召开一场反馈会。各工作小组每次到乡镇或部门开展工作后,都需召开一次问题反馈会,原则上要有乡镇或部门的分管领导及相关工作人员参加。要将检查发现问题书面提交给被检查乡镇和部门,并提出合理的工作建议。对乡镇或部门政策不清楚、业务不熟练的单位和个人要认真做好业务培训指导工作;对需整改地问题,按程序签发限期整改通知书;对乡镇和部门反映地问题要认真梳理,对其中的合理化建议,及时提交县扶贫开发领导小组研究。

(三)提交一份情况报告各工作小组每季度检查指导后要提交一份全面反映各乡镇、部门脱贫攻坚项目管理情况的报告,如实反映各乡镇和部门存在问题并提出合理化建议。县扶贫办每季度将召集一次脱贫攻坚项目检查专题会议,听取各小组工作开展情况的汇报,在将相关问题梳理并提出工作建议报县扶贫开发领导小组研究决定。

    三、相关要求

(一)各乡镇、县直涉项部门要密切配合做好脱贫攻坚项目监督检查工作,要安排专人负责,认真准备,实事求是地提交工作小组检查所需资料和相关情况介绍。

(二)各工作小组要按照工作时限,严格工作标准,高质量完成各自负责乡镇和部门脱贫攻坚项目监督检查和业务指导工作。要主动开展工作,主动发现项目建设和监管中地问题,要建好问题台账,做好问题整改的跟踪督促工作,对存在问题实行销号管理,做到问题“发现一起、报告一起、责令整改一起”。

三)各乡镇、县直涉项部门和各工作小组在工作中敷衍了事,走过场或者瞒报、漏报,以及脱贫攻坚项目存在失管、漏管、存在问题未及时整改等问题并造成脱贫攻坚项目工程质量不达标或扶贫项目资金损失浪费的,将报请县扶贫开发领导小组按《永善县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》严肃追责问责。

 

 

 

                                                                   永善县扶贫开发领导小组办公室

                                                                                                                                                 2021224

 

 

 


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001