政府信息公开
关于做好近期巩固脱贫成果有关工作的通知

关于做好近期巩固脱贫成果有关工作的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各部门

为认真落实中央“三农”工作会议及省市近期巩固脱贫成果会议精神,现就做好近期巩固脱贫成果相关工作通知如下:

一、对标对表查缺补漏。各乡镇、县直各挂钩帮扶单位要认真对照户脱贫、村出列、县摘帽的571标准,结合当前疫情防控、村“两委”换届、爱国卫生专项行动等重点工作以户为单位,以村民小组为单元,统筹一线挂联干部、结对帮扶干部、驻村帮扶干部等力量,对标对表开展“回头看、回头查、回头帮”,对存在的短板,按照缺什么、补什么的原则,一户一策精准落实帮扶措施,全面对标补短到位;对发现地问题,建立到户问题清单,认真研究办法措施予以解决,全面对单销号到位,确保脱贫成果得到有效巩固,脱贫质量得到显著提升户脱贫巩固方面,紧扣户脱贫的5条标准,全面对标排查贫困户住房、教育、医疗、饮水及收入达标情况。住房上,重点排查脱贫户是否存在两头住、建新房住旧房等情况,对发现在两头住、建新房住旧房等情况,要严格按照国家关于农村村民“一户一宅”相关规定,及时采取措施进行拆除,坚决杜绝两头住、建新房住旧房等情况发生。教育上,重点排查义务教育阶段是否有辍失学情况,尤其是脱贫户家庭学生在义务教育阶段是否存在辍失学情况;对义务教育阶段的辍失学学生,进一步压紧压实两线四级责任,认真落实控辍保学四步法”“联控联保措施和教育资助政策,确保义务教育阶段脱贫户家庭适龄儿童少年零辍失学医疗保障上,重点排查脱贫户基本医疗和大病保险参保情况,脱贫户家庭中是否有重病、慢性病人,医疗政策措施是否落实到位,家庭医生签约情况等。对未参加基本医疗和大病保险的督促及时缴纳;对医疗政策措施不到位的,加大宣传力度,认真落实基本医疗保险、大病保险、“先诊疗、后付费”、“一站式”即时结报、大病专项救治、医疗救助、家庭医生签约服务等健康扶贫政策措施,确保医疗保障到位。饮水安全上,重点摸清脱贫户是否存在因季节、节令影响导致短时间缺水情况,对缺水群众,综合采取补充水源、增加调蓄设施等方式解决,进一步提升农村群众安全饮水保障能力。农户收入上,全面监测农户家庭经营性收入、务工收入、财产性收入及转移性收入的持续稳定情况,对收入偏底的,综合采取社会保障、开发公益性岗位等各类帮扶措施予以帮扶。村出列巩固方面,聚焦村出列的7条标准,全面对标查缺补漏,重点是紧盯村集体经济收入,坚持一村一策,有针对性地研究具体办法措施,提升村集体经济收入水平

二、持续做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户“两类”群体的巩固帮扶工作。各乡镇、县直各挂钩帮扶单位要严格按照《永善县建立防止返贫动态监测和精准帮扶机制实施方案》《永善县巩固脱贫成果完善帮扶机制实施方案》等要求,认真落实县乡村三级动态管理日制度和集中遍访制度,以家庭为单位,常态化抓好脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态监测建立完善动态管理台账对收入相对不稳定的脱贫监测户和非卡边缘户,特别是因病、因灾、因交通事故等影响家庭收入脱贫不稳定户和非卡易致贫逐户分析收入结构,对标对表开展综合研判,分门别类建立问题清单,综合采取产业帮扶、就业帮扶、社会保障、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会帮扶等针对性的帮扶措施,因户因人精准施策,扎实开展帮扶工作,动态销号管理,确保不出现规模返贫、致贫风险及新的贫困人口发生全面提升脱贫成效及成色

三、全力以赴抓好项目建设和资产管理。在项目建设上,各乡镇和县直涉项部门要紧扣2016年以来实施的脱贫攻坚项目,逐一全面梳理排查,在建项目,严把项目安全和质量关的基础上进一步优化施工环境,采取倒排工期、倒逼进度的方式,清单化加快项目建设进度确保项目按时限全部竣工验收对已完工还未通过县级复核验收的项目,各乡镇、县直涉项部门要明确专人收集完善相关验收资料,抓紧开展自查验收,及时提交县级检查组复核验收。同时,各乡镇、县直涉项部门要同步认真评价本单位所实施项目的申报、实施、验收程序和扶贫资金使用是否合规,项目资料是否完善且已规范装档,后续管理是否到位,建成项目是否正常发挥效益,扶贫项目资产是否规范管理、有无流失(损失)、受益主体是否符合相关政策规定等。水利、交通、户间道路硬化等基础设施项目要重点排查工程质量和后续管理等方面可能存在地问题;产业项目要重点排查扶贫物资采购、发放、成活率(存栏率)等情况,其中畜牧项目还要排查防疫管理是否到位、养殖配套设施是否完善等;村集体经济项目要重点排查扶贫资金使用和所得收益分配使用是否规范合理,建成的扶贫项目资产是否有长效管理机制等。对建成项目效益发挥不理想或项目质量存在问题的,项目实施主体单位制定整改方案,认真抓好问题整改,最大限度发挥扶贫项目资金效益,确保贫困群众真正受益。在扶贫资金风险防控上,保障安全、加快进度、提高效益的原则下,各涉项单位要严格遵守扶贫资金管理规定,进一步加大监管力度,切实规范扶贫资金财务管理,做到项目验收结算资料完整有效、财务审批手续规范齐备、财务支出凭证资料合规完整,严禁发生以拨作支、虚列支出、弄虚作假、挤占挪用、编造虚假财务凭证和项目档案等行为,确保资金安全、干部安全。在资产管理上,各乡镇和县直涉项部门要严格按照《永善县扶贫项目资产管理办法(试行)》要求,在前期上报的扶贫资产台账的基础上,再次对本单位2014年以来实施扶贫项目形成的经营性资产进行全面排查、登记造册,加强项目资产使用变动情况、收益分配情况的动态管理,依据市场经济规则搞活资本经营,实现扶贫项目资产保值增值。

四、高度重视存在问题的整改。各乡镇和县直涉项部门要坚持问题导向,继续紧盯问题整改不放松,紧紧围绕历年脱贫攻坚成效考核发现地问题、脱贫攻坚巡察督查发现地问题、中央脱贫攻坚专项巡视和专项巡视回头看指出地问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视出地问题,以及挂牌督战、调研指导、审计检查、民主监督等方面反馈问题和自查发现问题,全面开展问题整改“回头看”,深入自查核查问题整改完成情况和整改工作存在的短板弱项,扎实做好各类问题整改再对标、再巩固,压紧压实整改责任,确保问题真改实改、彻底整改,坚决杜绝虚假整改、数字整改、报告整改地问题

五、抓紧谋划2021年巩固脱贫成果项目库建设和“十四五”巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接规划。各乡镇和县直涉项部门要严格按照《永善县扶贫开发领导小组办公室关于做好“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划编制工作的通知》(永扶组办〔20211号)要求坚持项目规划要以实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接为主线,以切实巩固脱贫人口不返贫、减少致贫人口发生、接续推进全县经济社会发展为目标,坚持补短板、强弱项、促巩固、提质量的原则,紧扣乡村特色产业帮扶、稳定就业帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶、生态经济发展、乡村基础设施建设、乡村公共服务提升等六大重点内容,加大调研力度,强化统筹协调、严格责任落实,结合实际,因地制宜,及时编制2021年巩固脱贫成果项目库和“十四五”巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接规划,确保脱贫巩固成果提升各项工作有力有序开展,有效衔接乡村振兴。

六、扎实做好脱贫攻坚工作总结和宣传工作。当前,全县脱贫攻坚顺利通过贫困县退出专项评估、国家脱贫普查验收及成效考核脱贫攻坚取得决定性胜利做好脱贫攻坚总结、宣传工作,是全面展示脱贫成效的需要、发挥典型引领作用的需要、收官之年系统总结的需要、发动群众凝聚民心的需要。各乡镇、县直各单位要结合本单位实际,扎实做好本单位脱贫攻坚工作总结;同时,按照“总结提炼一些特色亮点、选树一批典型、挖掘一堆生动事迹”的要求,从宣传好习近平总书记关于扶贫工作重要论述,宣传好政策措施、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、工作中的新思路、新举措及先进人物等方面,深入挖掘、广泛宣传脱贫攻坚中的鲜活事例和生动事迹,选树一批立得住、叫得响、推得开的先进典型,并依托各级各类主流媒体、典型示范等载体,全面展示永善脱贫成效,讲好永善县脱贫故事,推动全县脱贫攻坚工作提质提效,为巩固脱贫成果、有效衔接乡村振兴提供强有力的舆论支撑。

七、进一步严肃工作纪律。当前,脱贫攻坚已正式进入巩固期,各乡镇、各部门要持续咬定青山不放松,进一步加大对脱贫对标巩固、项目建设、项目资产管理、资金使用等工做的统筹、调度,压紧压实工作责任,抓实各项扫尾工作,确保脱贫成果巩固全面提质,有效衔接好乡村振兴。若因工作不实、责任不实、作风不实,出现规模返贫、致贫,项目建设推进滞后致使项目效益发挥不够,项目资产管理不到位导致项目资产流失等情况,影响脱贫成效的,将严格按照《永善县脱贫攻坚责任追究办法(试行)》严肃进行追责问责。

 

 

 

                                                                  永善县扶贫开发领导小组办公室 

                                                                                                                          202121

 

 

 


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001