政府信息公开
危险化学品经营许可(危险化学品经营许可证变更核发(变更危险化学品储存设施及其监控措施))

一、设定依据

(一)行政法规:《危险化学品安全管理条例》(2002年1月9日国务院第52次常务会议通过,2002年1月26日中华人民共和国国务院令第344号公布;根据2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日起施行的《危险化学品安全管理条例》第一次修正;根据2013年12月4日国务院第32次常务会议通过,2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号公布,自2013年12月7日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正)第三十三条国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。

依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可。

依照《中华人民共和国港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。

(二)部门规章:《危险化学品经营许可证管理办法》(2012年7月17日国家安全监管总局令第55号公布,2015年5月27日第79号修正,自2015年7月1日起施行)第三条国家对危险化学品经营实行许可制度。经营危险化学品的企业,应当依照本办法取得危险化学品经营许可证(以下简称经营许可证)。未取得经营许可证,任何单位和个人不得经营危险化学品。从事下列危险化学品经营活动,不需要取得经营许可证:1.依法取得危险化学品安全生产许可证的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品的;2.依法取得港口经营许可证的港口经营人在港区内从事危险化学品仓储经营的。

第五条国家安全生产监督管理总局指导、监督全国经营许可证的颁发和管理工作。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门指导、监督本行政区域内经营许可证的颁发和管理工作。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级发证机关)负责下列企业的经营许可证审批、颁发:1.经营剧毒化学品的企业;2.经营易制爆危险化学品的企业;3.经营汽油加油站的企业;4.专门从事危险化学品仓储经营的企业;5.从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司)。6.带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业;县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级发证机关)负责本行政区域内本条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发;没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。

第十四条已经取得经营许可证的企业变更企业名称、主要负责人、注册地址或者危险化学品储存设施及其监控措施的,应当自变更之日起20个工作日内,向本办法第五条规定的发证机关提出书面变更申请,并提交下列文件、资料:1.经营许可证变更申请书;2.变更后的工商营业执照副本(复制件);3.变更后的主要负责人安全资格证书(复制件);4.变更注册地址的相关证明材料;5.变更后的危险化学品储存设施及其监控措施的专项安全评价报告。

二、责任事项

(一)受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

(二)审查阶段责任:依法对单位申报的材料进行审核。

(三)决定阶段:作出备案或者不予备案决定(不予备案的应当告知理由);按时办结;法定告知。

(四)送达阶段责任:制发相关备案证明,信息公开。

(五)事后监管责任:加强日常监督检查。

(六)其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

三、追责情形

因不履行《中华人民共和国安全生产法》第八十七条 负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照中华人民共和国刑法有关规定追究刑事责任:

(一)对不符合法定安全生产条 件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;

(二)发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;

(三)对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条 件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;

(四)在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。

(五)负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依照中华人民共和国刑法有关规定追究刑事责任。

(六)安全生产监督管理部门、公安部门、质量监督检验部门、工商行政管理部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

(七)安全生产监督管理部门工作人员在实施烟花爆竹经营许可和监督管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,未依法履行烟花爆竹经营许可证审查、颁发和监督管理职责的,依照有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)其他违反法律法规政策规定的行为 。

四、追责依据

《危险化学品安全管理条例》第三十三条其他责任详见“共性责任部分”。

五、咨询和监督方式

(一)咨询方式

1.现场咨询:永善县政务服务中心服务大厅一楼应急管理局窗口。

2.电话咨询:0870—3054318。

3.网上咨询: https://zwfw.yn.gov.cn/portal/#/home。

(二)监督投诉渠道

1.现场监督投诉:永善县政务服务中心一楼大厅政务服务中心投诉窗口。

2.电话监督投诉:永善县政务服务中心总投诉电话:0870-3186933;驻县政府办纪检监察组电话0870-4121298(已承诺进驻大厅事项,在大厅不能办理)。

3.网络投诉网站:https://zwfw.yn.gov.cn/portal/#/home。

六、救济途径

当事人认为行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向永善县人民政府或昭通市应急管理局申请行政复议,如果对作出的行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定之日起60日内向人民法院提起行政诉讼。也可自知道该具体行政行为之日起6个月内直接向人民法院提起行政诉讼。


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001