政府信息公开
生产经营单位生产安全事故应急预案备案

一、设定依据:

部门规章:《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第17号)第三条应急预案的管理遵循综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的原则。中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门、国务院安全生产监督管理部门和国务院有关主管部门备案;其所属单位的应急预案分别抄送所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案。

前款规定以外的其他生产经营单位中涉及实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案,按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门和有关主管部门备案;未实行安全生产许可的,其综合应急预案和专项应急预案的备案,由省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门确定。

二、责任事项:

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);

2.审查阶段责任:依法对单位申报材料进行审核;

3.决定阶段责任:对应急预案进行形式审查,经审查符合要求的,予以备案;不符合要求的,不予备案并说明理由。

4.送达阶段责任:制发应急预案备案登记表;

5.事后责任:指导、督促检查生产经营单位做好应急预案的备案登记工作,建立应急预案备案登记建档制度。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

三、追责情形:

因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合生产安全事故应急预案备案受理条件而不予受理的;

2.对不符合有关法律法规而同意生产安全事故应急预案备案的;

3.擅自增设、变更审查程序或核准条件的;

4.在企业备案过程中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;

5.收受贿赂,为他人提供方便的

7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

四、追责依据:

部门规章:《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》第三十八条;

其他责任详见“共性责任”部分。

五、监督方式:

1.现场监督投诉:永善县政务服务中心一楼大厅政务服务中心投诉窗口。

2.电话监督投诉:永善县政务服务中心总投诉电话:0870-3186933;驻县政府办纪检监察组电话0870-4121298(已承诺进驻大厅事项,在大厅不能办理)。

3.网络投诉网站:https://zwfw.yn.gov.cn/portal/#/home。

六、救济途径:

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向永善县人民政府或昭通市应急管理局提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001