政府信息公开
2020年度部门决算-伍寨乡

监督索引号53062503001401000

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  昭通市永善县伍寨彝族苗族乡概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  昭通市永善县伍寨彝族苗族乡概况

一、主要职能

(一)主要职能

伍寨乡人民政府执行本乡人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。坚持依法行政,努力实施依法治乡。保护社会主义的全民所有的财产和群众集体所有的财产,保护公民的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保障农村集体经济组织应有的自主权、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,实现贫困户已全部脱贫,实现“零举证”通过脱贫攻坚专项评估和全面普查。2020年,实现农村经济收入达到3.2亿元,年均增长13.1%;农村常住居民人均可支配收入达到10845元,年均增长16.7%。畜牧产业成为全乡重要支柱产业,2020年牛、羊、马等牲畜3.15万只、)、出栏2.81万只、年均种植马铃薯达2.25万亩,实施马铃薯标准化种植12350亩昭通市马铃薯帝国的组成乡镇之一;新引进禾阳农业实施1000亩高标准苹果产业园建设,以及八凯农业示范种植黑苦荞积极服务好大唐风电大坪子风电场正常营运;建成高标准农田1.06万亩,实施国土综合整治、耕地占补平衡和土地“增减挂”3973亩。硬化村组道路122.39公里硬化率达86%覆盖92%的村民小组抓好协调配合和施工环境打造,确保了营盘水库按时下闸蓄水白云水库建设顺利推进,解决了农村饮水安全问题1.22万人;改造农村电网户表3223户实现无电人口全部通电。4G网络到行政村,实现移动通信村民小组基本覆盖,广播电视覆盖率达99%以上。集镇建成区面积提高到0.9平方公里,新建和改造公厕7座,改建户厕1785座拆违拆旧7.24万平方米,建成美丽乡村示范点2个、特色示范型村庄1个、民族村寨5个,创建省级卫生村1个新建改造校舍7192平方米,学前教育毛入学率提高56个百分点,义务教育巩固率达98%,高中阶段毛入学率提高20个百分点;乡级卫生院村级卫全部达标“五项保险”参保达3.46万人次实施农村危房改造和农房抗震改造1156户。紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,全力推进民族团结进步示范创建,促进党建、扶贫、经济、文化等工作齐头并进,成功创建市县民族团结进步示范单位6个,县民族团结模范集体3个。2020年度重点工作任务介绍。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市永善县伍寨乡部门2020年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位5个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是:

1.行政单位党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、扶贫开发办公室、基层党建办公室;

2.参照公务员法管理的事业单位伍寨乡财政所;

3.其他事业单位:农业农村和集体经济发展中心、乡村文化服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、扶贫工作站、产业发展服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年末实有人员编制67人。其中:行政编制23人(含行政工勤编制1人),事业编制44人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员1人),事业人员37人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》(公开08)为空表,是因为本单位不涉及相关拨款收入支出内容。

 

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年度收入合计1,398.08万元。其中:财政拨款收入1,326.7万元,占总收入的94.89%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入71.37万元,占总收入的5.11%。与上年对比:(1财政拨款收入1,326.7万元比上年财政拨款收入1,726.47万元减少399.77万元减少23.16%,主要原因是脱贫攻坚接近尾声,扶贫项目资金减少2其他收入71.37万元与上年对比增加了71.37万元,其原因是2020年将退役军人事务局的资金,列为了本级财政横向财政转拨的各项补贴补助资金。

二、支出决算情况说明

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年度支出合计1,549.88万元。其中:基本支出1,438.07万元,占总支出的92.79%;项目支出111.81万元,占总支出的7.21%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出1,748.92万元对比减少199.04万元,增幅为11.38%,主要原因脱贫攻坚接近尾声,扶贫项目资金减少导致相应的支出减少

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昭通市永善县伍寨彝族苗族乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,438.07万元。与上年1,348.67万元对比89.4万元幅为6.63%。主要原因2020因疫情防控形式的严峻,增加了防疫经费包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,130.36万元,占基本支出的78.6%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费307.71万元,占基本支出的21.4%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昭通市永善县伍寨彝族苗族乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出111.81万元。与上年支出400.25万元对比减少288.44万元,幅为72.06%,主要原因是我乡大面推进各领域的基础设施项目建设,基本完成了辖区内多数的刚性需求建设,本年的度补充的项目相对减少,项目支出较去年降幅较大

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年度一般公共预算财政拨款支出1,491.74万元,占本年支出合计的96.25%与上年1,727.92万元对比减少236.18万元,幅为13.67%,主要原因脱贫攻坚接近尾声,扶贫项目资金减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出542.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的36.39%。主要用于基本支出和项目支出其中用于基本支出的有523.78万元,包括:人大事务支出18.59万元政府办公厅(室)及相关机构事务支出392.59万元财政事务支出25.34万元、其他群众团体事务支出1万元、党委办公厅(室)及相关机构事务支出85.36万元、其他市场监督管理事务支出0.9万元;用于项目支出的有19万元,包括:统计信息事务专项普查活动19万元。 

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出2.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%。主要用于基本支出的公安特别业务其他公共安全支出其中用于公安特别业务支出的有1.02万元用于其他公共安全支出的有1万元

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出23.9万元,占一般公共预算财政拨款总支出1.6%。主要用于基本支出的文化和旅游支出。其中用于文化活动支出的有1.5万元;用于群众文化支出的有22.40万元

8.社会保障和就业(类)支出168.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.3%。主要用于基本支出和项目支出。其中用于基本支出的有164.23万元,包括:人力资源和社会保障管理事务劳动保障监察支出40.45万元、民政管理事务基层政权建设和社区治理支出46.52万元、行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出77万元、死亡抚恤支出0.26万元;用于项目支出的有4.3万元,包括:其他社会保障和就业支出4.3万元。

9.卫生健康(类)支出77.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.18%。主要用于基本支出和项目支出。其中用于基本支出的有62.26万元包括:其他卫生健康管理事务支出11.62万元、其他计划生育事务支出15.02万元、行政单位医疗支出21.77万元、事业单位医疗支出13.85万元;用于项目支出的有15万元,包括:突发公共卫生事件应急处理支出15万元

10.节能环保(类)支出20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.34%。主要用于自然生态保护农村环境保护支出20万元

11.城乡社区(类)支出1.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%。主要用于城乡社区环境卫生支出1.44万元

12.农林水(类)支出639.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.87%。主要用于基本支出和项目支出。其中用于基本支出的有591.3万元包括:农业农村事业运行支出174.3万元、农业农村社会事业支出40.96万元、农业农村农业资源保护修复与利用支出30万元、林业和草原事业机构支出38.26万元、水利执法监督支出23.3万元、水资源节约管理与保护支出5.04万元、扶贫事业机构支出49.05万元、其他扶贫支出97.17万元、农村综合改革对村民委员会和村党支部的补助132.82万元、其他农林水支出0.4万元用于项目支出的有48.2万元包括:农业农村社会事业支出30.4万元、农业农村农村道路建设支出16.3万元、其他农业农村支出1.5万元

13.交通运输(类)支出1.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.09%。主要用于公路养护支出0.29万元、其他交通运输支出1万元

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.01%。主要用于农村危房改造支出15万元

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为36.48万元,支出决算为28.78万元,完成预算的78.89%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为14.92万元,完成预算的124.33%;公务接待费支出决算为13.86万元,完成预算的56.62%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定及厉行节约等条例,严格控制“三公”经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少4.63万元,下降13.86%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.94万元,增长6.73%;公务接待费支出决算减少5.57万元,下降28.67%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因本单位简化接待程序,降低接待标准

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出14.92万元,占51.85%;公务接待费支出13.86万元,占48.15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出14.92万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出14.92万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费13.86万元。其中:

国内接待费支出13.86万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待247批次(其中:外事接待0批次),接待人次2,697人(其中:外事接待人次0人)。主要用于各级检查、指导等开展督查及指导工作发生的接待支出

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门2020年机关运行经费支出80.27万元,与上年230.56万元对比减少150.29万元,下降65.18%,主要原因是2020年相较于2019年人员减少,相关运行工作经费相对减少,脱贫攻坚工作已经进入尾声同时因为疫情防控人员外出培训费用大幅度减少等原因,导致我乡机关运行经费较上年减少。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、交通费、公务接待费、维修维护、劳务费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昭通市永善县伍寨彝族苗族乡部门资产总额901.19万元,其中,流动资产245.68万元,固定资产655.51万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0元,无形资产0万元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少37.13万元,其中固定资产增加194.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表










单位:万元




项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产




小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产







栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11




合计

1

901.19

245.68

655.51

514.9

51.85


88.76













填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产





 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额75.11万元,其中:政府采购货物支出75.11万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

单位无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

 

监督索引号53062503001401111

附件2:永善县伍寨彝族苗族乡2020年度部门决算公开表20210922102726733.xls


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001