政府信息公开
2020年度部门决算-团结乡

监督索引号53062503000901000

昭通市永善县团结乡部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  昭通市永善县团结乡概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  昭通市永善县团结乡概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻落实党中央和省市县委关于乡镇工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对乡镇工作的集中统一领导。贯彻执行上级的方针政策,维护社会稳定,制定本乡产业发展规划,指导产业结构调整,普及义务教育、计划生育、积极发展农村卫生事业,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设及乡村基层组织建设。

(二)2020年度重点工作任务介绍

乡紧密团结并依靠全乡各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省、市、县各项决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚为统揽,不断开拓创新、真抓实干、加压奋进,实现经济发展稳中有升,社会事业明显进步、乡村面貌显著改观、社会更加和谐稳定。年全乡农村经济总收入14470.95万元,同比增长8.6%;粮食总产量9672吨,同比增长4.4%;人均纯收入6765元,同比增长12.6%。

1.砥砺奋进,脱贫攻坚成效显著。

始终按照脱贫攻坚“五个一批”总要求和省委脱贫攻坚各项部署,坚持市委“133”工作思路和县委1141”工作思路,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以“精准”为基调,聚焦“两不愁、三保障”,凝聚各方力量,压实工作责任,强化措施落实,脱贫攻坚工作取得实效。大力实施农村危房改造“清零”行动,整合投入农村危房改造资金720.8万元,完成危房改造348户(其中:修缮加固261户、新建87户),群众安全住房问题有效解决。稳步推进易地扶贫搬迁安置工作,成功组织11965173人(其中搬迁红光和桐堡安置点11875140人、靖安7户31人、卯家湾2户2人)顺利搬迁进城入住新房。建档立卡贫困户学生享受“雨露计划”政策525人次78.75万元,各学段建档立卡贫困户学生实现了应助尽助;全面排查3232名6-15周岁适龄儿童少年就学情况,坚持“一生一案、一生一策”,控辍保学工作落实有力。同步健全完善农村饮水管护长效机制,农村饮水管道实现全覆盖,水质水量保障到位。全面落实健康扶贫政策措施,农村贫困人口100%参加基本医疗和大病保险,重点人群家庭医生签约服务应签尽签,农村因病致贫、因病返贫风险得到有力防控。年,全乡累计投入扶贫资金2902.7万元,出列8个贫困村、历年累计减贫2374户11111人,贫困发生率降至1.25%,脱贫攻坚取得显著成效。

2.强化措施,产业发展后劲增强。  

始终将产业发展作为提升群众生活质量、推进乡村振兴的重要基石,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定的总体目标,突出标准化、规模化、组织化,采取整体相对连片与分散零星种植相结合的方式,充分利用耕地、林地、易迁“三块地”等土地,因地制宜科学规划发展方竹、花椒、马铃薯魔芋等产业,发挥党员、致富带头人模范作用,在大毛、苏田片区重点发展花椒、脐橙等产业,在东胜、新田、向阳、花石等片区重点发展方竹、魔芋、马铃薯等产业,年全乡完成方竹种植1.55万亩、方竹抚育1.88全乡方竹种植面积达4.6万花椒种植4398.5,花椒总面积达1.75万亩;魔芋种植167.6亩兑现魔芋种植补助资金50.28万元;发放马铃薯种薯537.6吨,完成马铃薯种植3584亩种植农户实现稳步增收。全力抓好畜牧产业发展,认真做好春秋两季疫病防治工作,以严防非洲猪瘟疫情传播为主,全乡未出现非洲猪瘟疫情和其他疫病;落实好肉牛养殖产业扶贫措施,在新田、向阳、东胜、双河、大毛等村,分别成立专业合作社并组建联合社,对肉牛养殖产业扶贫资金和养殖专业合作社运行情况进行监督管理,由联合社与专业合作社签订协议,总计投入畜圏、沼气池、肉牛购置等资金782万元,共落实肉牛养殖530头。加快推进村级集体经济发展,今年在向阳村投资50万元启动土鸡养殖集体经济,村级集体经济不断壮大

3.夯实基础,农村环境明显改善。

国道213线团结段23.3公里已全部完工。村组公路硬化24条共计129公里,完成投资7278.34万元;新建村组公路14条共73公里,完成投资1766.67万元;苏田桥建设项目加快推进。投入水利建设资金535.72万元,新建自来水处理厂1座聚焦农村饮水安全,完成安全饮水工程建设42件,新建取水池14个、蓄水池7个、管道安装8.57米,解决1513户6552人的饮水困难,饮水安全问题得到解决。苏田马家沟和大毛田坝段河道治理全面竣工,灾害治理有力有效。双河客运站建设全面竣工,双河、新田村级文化活动场所,花石村卫生室建成并投入使用,农村服务设施不断完善。投入资金200万元新建污水处理厂1座,双河村集镇群众污水直排河流问题得到解决农村电网和户表改造深入推进,手机信号覆盖率持续提升。加大人居环境整治的宣传动员和治理力度,按照“先治乱、后治脏”和“七改三清”要求,从改基础设施和环境脏乱入手,完成大毛田坝、顺河房屋亮化工程,实施户间道硬化2.8万平方米、院坝硬化1800平方米,拆除农村危旧房屋165户,新建农村无害化卫生458座,双河村、苏田村公厕提质改造全面完成;积极发动党员代表、村民小组长的带头和监督作用,指导社会治理小组督促开展公共区域环境整治和群众操家理务,充分发挥全乡“爱心超市”对群众的激励作用,通过奖勤罚懒,调动群众参与人居环境整治的主动性和积极性,全乡环境卫生明显改,整体形象明显提升。

4.以人为本,民生保障不断加强。

始终把保障民生放在工作首位,把民生事业作为工作重点,严格将各项惠民政策公平公正、不打折扣地落实到群众身上,突出保基本、保必须、补短板、兜底线,实实在在帮助群众解决实际困难和问题。全乡21名五保老人住养老院,全乡共有城市低保769户1648人,农村低保1181户2378人,特困人员88户89人,领取孤儿补贴10人,593名残疾人享受生活补贴2.96万元,领取护理补贴183人,发放临时救助资金356.31万元,社会保障水平全面提升。深入落实养老保险及就业政策措施,城乡居民养老保险完成参保人数1.69万人,完成劳动力技能培训663人,实现劳动力转移输出就业8918人次,发放稳岗补贴6024.32万元,开发公益公服岗位417实现“一有两无”家庭稳定就业。乡、村医疗机构设施设备全部达标,建档立卡贫困户“先诊疗,后付费”政策得到全面落实,家庭医生签约服务6100余人;新型农村合作医疗参保人数达1.83万人,上缴参保金额196.99万元;乡内门诊及住院减免报销161.66,县外就医报销189.9万元,医疗卫生服务和保障水平全面提升持续推进教育事业发展,双河小学、团结中学综合楼建成投入使用,学前教育、义务教育协同发展,学龄前儿童毛入园率达76.97%,小学入学率达100%,初中毛入学率达114.47%,中考综合录取率达98.57%,全乡六年级、九年级成绩统一测评名列全县前列,教育教学质量明显提升。

5.德法并重,社会大局保持稳定。

坚持德法并重以德依法治乡,通过悬挂横幅、播放广播、主题宣讲、印发资料等方式加强宣传教育和思想引导,群众政策法规知晓率明显提升,感恩意识明显增强。深入推进扫黑除恶专项斗争,发放扫黑除恶宣传资料6515份,办理行政案件44件、行政拘留16人;刑事案件立案13件、破案8件、移送起诉2人;查处道路交通违法行为1052起,罚款18.2万元。安全生产、环境保护、食品安全等工作责任全面落实,行政执法检查深入开展,行业企业守法意识明显增强矛盾纠纷排查化解及时有力,信访工作扎实开展,社会治安保持和谐稳定群众安居乐业,获得感、幸福感安全感满意度明显提升

科技、气象、移民、统计、档案等工作有序推进。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市永善县团结乡部门2020年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单3个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位8个。分别是:

1.行政单位人大办、政府办、党委办;

2.参照公务员法管理的事业单位财政所、计生办;

3.其他事业单位民政所、统计站、文化站、劳保所、农业和农村集体经济发展中心、扶贫办、水管站、林业站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市永善县团结乡部门2020年末实有人员编制72人。其中:行政编制25人,事业编制47人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员22人,事业人员35人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2020年度部门决算表

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(公开07)《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》(公开08)为空表,是因为本单位不涉及相关拨款收入支出内容。

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市永善县团结乡部门2020年度收入合计2,582.88万元。其中:财政拨款收入2,582.88万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比2020年收入2582.88万元比上年收入3825.05万元减少1242.17万元,下降32.47%,主要原因是因2020厉行节约缩减人员经费和项目经费,同时额度结余资金返还财政。

二、支出决算情况说明

昭通市永善县团结乡部门2020年度支出合计2,720.51万元。其中:基本支出1,347.49万元,占总支出的49.53%;项目支出1,373.02万元,占总支出的50.47%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比2020年支出2720.51万元比上年支出3947.28万元减少1226.77万元,下降31.08%,原因是由于严格执行厉行节约,压减人员经费和项目经费,同时额度结余资金返还财政。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昭通市永善县团结乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,347.49万元。与上年对比比上年支出1381.84万元减少34.35万元,下降2.49%,主要原因分析人员经费用经费支出较上年减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,188.47万元,占基本支出的88.2%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费159.02万元,占基本支出的11.8%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昭通市永善县团结乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,373.02万元。与上年对比比上年支出2565.44万元减少1192.42万元,下降46.48%,主要原因分析由于扶贫项目资金指标下达较上年相应减少,导致本年支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市永善县团结乡部门2020年度一般公共预算财政拨款支出2,720.51万元,占本年支出合计的100%。与上年一般公共预算财政拨款3895.18万元对比减少1174.67万元,下降30.16%;主要原因一是大力压减一般性支出;二是扶贫专项经费支出减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出512.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.83%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出工资福利支出391.51万元、商品和服务支出110.23万元、对个人和家庭补助支出10.44万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出22.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.81%。主要用于道路交通安全管理人员办公经费维修(护)费、公务用车运行维护费、过路费等支出全部属于商品和服务支出19.82万元,对个人和家庭补助支出2.32万元。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出42.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.57%。主要用于人员经费及办公经费支出工资福利支出38.04万元、商品和服务支出2.74万元、对个人和家庭补助支出1.8万元。

8.社会保障和就业(类)支出170.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.26%。主要用于人员经费、办公经费支出、死亡遗属补助支出工资福利支出92.14万元、商品和服务支出13.49万元、对个人和家庭补助支出64.63万元。

9.卫生健康(类)支出118.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.34%。主要用于人员经费、行政事业单位人员医疗保险、办公经费支出其中:工资福利支出65.45万元、商品和服务支出23.33万元、对个人和家庭补助支出29.35万元。

10.节能环保(类)支出20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.74%。主要用于农村环境保护及水污染防治治理支出商品和服务支出16.9万元、对个人和家庭补助支出3.1万元。

11.城乡社区(类)支出3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11%。主要用于边远山区人居环境提升改造治理。

12.农林水(类)支出1,818.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.86%。主要用于人员经费支出、办公经费及村级保运转经费支出农村基础设施建设支出、农田水利、道路保通、产业发展项目补助支出工资福利支出192.73万元、商品和服务支出123.37万元、对个人和家庭补助支出415.2万元、吸污车购置18.2万元,基础设施建设1069.43万元。

13.交通运输(类)支出12.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.45%。主要用于商品和服务支出5.94万元、对个人和家庭补助支出6.36万元。

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%。主要用于安全生产监督管理办公经费商品和服务支出0.48万元、对个人和家庭补助支出0.52万元。

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出0%。

    24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昭通市永善县团结乡部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为36.14万元,支出决算为36.16万元,完成预算的100.06%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为12万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为24.16万元,完成预算的100.08%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因今年是脱贫攻坚收尾年度,上级检查、指导公务接待人次和次数增加,导致公务接待费增加。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.02万元,下降0.06%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0万元,下降0%;公务接待费支出决算减少0.02万元,下降0.08%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行中央八项规定及厉行节约等条例,压减“三公”经费支出,严格控制不正常的公务接待和公务用车支出

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出12万元,占33.19%;公务接待费支出24.16万元,占66.81%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出12万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出12万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费24.16万元。其中:

国内接待费支出24.16万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待110批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,848人(其中:外事接待人次0人)。主要用于各级检查、指导等开展督查及指导工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昭通市永善县团结乡部门2020年机关运行经费支出159.02万元,与上年185.12万元对比减少了26.1万元下降14.1%,主要原因是我乡严格按照财务管理规定,规范差旅费、办公经费等各项费用支出,严格落实中央八项规定,同时本年度厉行节约缩减人员经费和项目经费。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、交通费、公务接待费、维修维护、劳务费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昭通市永善县团结乡部门资产总额719.93万,其中,流动资产602.1万,固定资产117.83万对外投资及有价证券0万元,在建工程0万,无形资产0万,其他资产0万(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少939.35万元,其中固定资产增加2.49万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

719.93

602.1

117.83

77.86

36.38


3.59












填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额281.9万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出281.9万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2.一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

3.基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭补助支出。

4.项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

5.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

监督索引号53062503000901111

附件2:永善县团结乡2020年度部门决算公开表.XLS20210922101958607.xls


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001