政府信息公开
溪洛渡镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告(书面)

镇三届人大五次会议

文件之十四

 

溪洛渡镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告(书面)

 

——在溪洛渡镇第三届人民代表大会第五次会议上

             溪洛渡镇财政所所长      

 

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将溪洛渡镇2020年财政预算执行和2021年财政预算(草案)的报告提请溪洛渡镇第三届人民代表大会第五次会议审查,并请列席会议的同志提出意见。

 

2020年财政预算执行情况

 

溪洛渡镇独立核算行政机构1个,独立核算事业机构1个。纳入2020年部门预算编报的单位共13个,分别是政府办公室、党委办、财政所、计生办、科技站、文化站、广播站、农业综合服务站、林业站、水管站、统计站、劳动保障所、新农合办。其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位8个。部门在职在编实有人数148人,其中:财政全供养148人(行政人员47名,参公管理人员3名,事业人员98名)。在编实有公务用车4辆。

一、财政收入情况

2020年财政拨款总收入7992.19万元(其中基本支出收入3782.18万元,项目支出收入4210.01万元),项目、基本、建设、基金类财政拨款收入7992.19万元,占总收入7992.19万元的100%。  

        各项收入占总收入的比重            单位:

一般公共服务支出

公共安全支出

文化体育与传媒支出

社会保障和就业支出

医疗卫生与计划生育支出

节能环保支出

城乡社区支出

农林水支出

交通运输

住房保障支出

2327.78

17.96

62.80

2038.92

344.95

3

577.84

3884.89

15.8

14.25

26.02%

0.19%

0.66%

21.67%

3.67%

0.03%

6.14%

41.28%

0.17%

0.15%

二、财政支出情况

1.财政支出基本情况。2020年总支出8254.23万元(其中基本支出3866.29万元,项目支出4387.94万元)。一般公共财政预算拨款7706.61万元,占总支出的93.37%。基金支出547.62万元,占总支出的6.63%。

          各项支出占总支出的比重         单位:万元

一般公共服务支出

公共安全支出

文化体育与传媒支出

社会保障和就业支出

医疗卫生与计划生育支出

节能环保支出

城乡社区支出

农林水支出

交通运输

住房保障支出

一般公共服务支出

公共安全支出

2397.68

17.96

62.80

1774.04

354.08

3

612.02

4018.39

15.8

14.25

2397.68

17.96

26.82%

0.19%

0.67%

18.89%

3.77%

0.03%

6.52%

42.78%

0.17%

0.15%

26.82%

0.19%

2.支出按经济分类科目分析。

1)“三公经费”情况。本年“三公经费”总额合计318,150支出元,同比去年320,409.80元减少2,259.8元。公务用车运行维护费160,000.00元同比去年160,000.00元持平。(因公务用车改革,现我乡镇公务用车保有量为4辆。)公务接待费158,150元同比去年160,524.70元减少2,374.70元。全年共计接待155批次2635余人次。总体看来,三公经费稳中有降,实现了支出厉行节约的目标。

2)会议费支出情况。本年收入支出30,000元,同比上年60,858.50元减少30,858.5元。会议费大幅下降,主要是根据中央精神,减少文风会风,提倡开短会,精简会议日程取得了显著的成效。

3)培训费支出情况。本年支出159,036元,同比上年增加了133,073元,一是加强一线扶贫人员培训,便于更好地实现2020年我镇脱贫出列的目标,二是十年一次的人口普查工作到来,为确保工作圆满完成,增加了镇村两级培训的人数和次数。

3.财政拨款收入、支出分析。财政拨款收入79,921,851.63元(其中基本支出收入37,821,812.47元,项目支出收入36,965,566.39元,政府性基金收入5,134,472.77元);财政拨款支出82,200,551.02元(其中基本支出38,662,900.63元,项目支出38,403,177.62元,政府性基金支出5,134,472.77元)。

三、年末结转和结余情况

年末结转和结余2,838,859.49元,为非同级财政拨款结转资金(此结余不纳入本级财力)。

结转结余原因分析:非同级财政拨款资金为退役局人事务局拨入的退役军人各项享受政策待遇资金,每月正在持续发生资金的兑现。

四、2020年财政预算执行中做的主要工作

(一)规范业务运行。

1.预算编制。2020年年初预算镇财政所坚决服从县级财政预算的领导,以上级政策为主,坚持量入为出、收支平衡的原则,具体履行编制职责,做到应编尽编,将所有收支纳入预算编制范围,增强预算编制的完整性。按照定员定额预算标准体系,规范编制基本支出预算,项目支出预算编制落实到具体项目并进入项目库。追加预算按时一项目一方案的原则,全部进入项目库管理,严格预算编制程序,镇预算按照程序经镇人代会审查和批准。规范决算编制,决算与预算相对应。

2.预算执行。强化预算约束,严格控制预算追加。明确预算调整程序。加快支出预算执行进度,按规定及时支付资金。根据县财政要求组织专项资金清理,有效控制新增结转结余资金。坚持厉行节约,努力降低财政运行成本;加强预算收支分析,每月编制财务报表向镇政府报告收支情况,2020我镇圆满完成支出任务,年终本级财力无结余。

3.国库集中支付。严格执行国库集中支付制度,所有资金纳入财政统一运行。规范乡镇财政账户管理,全面清理整顿单位专户,原则上不得新设专项支出专户。积极推进公务卡改革,切实减少现金提取和使用。严格财政借款管理,清理已经发生的财政借垫款、往来款。严格执行财政内控制度,实行印章分离,资金支付和审核专设岗位,达到互相牵制、相互监督的效果。向法人开通资金支付银行信息,建立预算执行动态监控机制,确保财政资金安全。

4.完善非税收入收缴方式。严格实行“收缴分离”和“收支两条线”制度,规范使用非税收入预算科目,无挤占、截留和挪用,无坐收坐支。加强财政票据管理,严格执行票据领销制度,加强对票据使用监督检查,大力加强非税收入征管,2020年我镇完成非税收入367,529.36元。

5.政府债务。实行债务月报制,定期每月身上级报送债务情况,对债务实行动态管理。2020年我镇债务报表反映无债务。

6.惠民资金。2020年,我镇实行网上发放惠农“一折通补贴”,利用财政“一折通”发放耕地地力保护补贴689.14万元,退耕还林补贴8.96万元;森林生态效益补偿资金由于在修边,面积没核定,所以没发放;草原生态补助72.79万元。2020年实施财政扶贫专项项目大小共26个,下达资金1,984.18万元;财政涉农整合项目13个,下达资金364.39万元,共覆盖全镇21个贫困村(社区)的交通、电力、水利等基础设施建设和对贫困群众的产业扶贫、村(社区)集体经济组织发展等项目。

7.会计管理。加强乡镇会计基础管理工作规范,建立健全岗位设置和人员配备,完善内部制衡机制,规范账户和资金管理,严格进行会计核算。按照各单位及专项工程项目设置会计账、出纳账,建立定期对账制度,按时报送会计报表。会计核算严格按照日清月结,按月编制会计报表,做到账证、账账、账表、账实相符。对支付印章(鉴)实行专人负责、分人分印管理,任何人员不得统管、代管全部支付印章(鉴)。

8.档案管理。加强会计档案管理,确保信息安全。按照资金项目资料、预决算报表、会计报表、账簿、凭证等分类装订并保存完整及时归档、分类保管、查阅方便、登记完备。

9.资金监管。将各级政府安排和分配用于我镇及其以下的财政资金,以及部分集体经济收入等,全部纳入监管范围。严格执行信息通达制度,确保财政信息及时有效传递。积极开展抽查巡查,要以有关政策文件、管理办法、资金文件等为依据,监督资金使用和项目实施情况。推进财政资金信息公开公示,落实法定公开事项,细化公开内容,扩大公开范围,加大“三公”经费公开力度,按照上级要求符合公开条件的全部实现公开,特别是涉及民生领域的财政资金全部公开。定期开展财政支出绩效评价和日常监督检查,指定专人及时收集整理监管资料。加强跟踪问效,对检查中发现地问题、项目实施效果等信息及时上报相关部门。《2021年溪洛渡镇部门预算编制说明》、《2020年溪洛渡镇整体支出绩效自评报告》已报送县级财政,审核后将在县门户网站公开。2020年部门决算情况上级部门还未批复,暂未编制公开说明。

(二)严肃财经纪律。

1.坚持依法理财。严格遵守宪法、预算法、会计法、政府采购法等法律法规,坚持法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为,依法惩处失职、渎职行为。严格执行财经纪律,对违反法律法规和财经纪律的决定,镇财政所明确提出反对意见,并及时将有关情况向上级财政部门报告。

2.完善管理制度。建立健全了预算编制、资金使用、政府采购、监督管理、财务管理、办公管理、资产管理、档案管理、印章管理、绩效评价、廉政建设等内控制度。严格执行各项制度,扎紧制度的篱笆。

3.接受监督检查。自觉接受并积极配合人大、各级巡视巡查、纪委监察、审计、社会公众等各方面的监督。

各位代表,2020年全镇财政状况总体运行良好,基本达到了收支平衡!本年是我镇脱贫出列的关键之年,历年来利用扶贫项目投资大大夯实了我镇的基础设施建设,为我镇财政收入快速增长奠定了坚实的基础;扫黑除恶工作和政府职能转变使我镇的投资环境得到进一步的改善和优化;财政工作进一步体现出了精准和细化特点,更加有的放矢。这些成绩的取得离不开镇党委政府的正确领导和镇人大的监督,离不开各部门、村(社区)的支持和帮助。在这里对大家表示诚挚的感谢!

 

2021年财政预算草案

 

2021年,新冠肺炎在全世界越演越烈,虽然疫苗已大批量问世,但质量参差不齐,完全㧪制病情还有很长的路要走,情况不容乐观!再加上即将大面铺开的乡村振兴战略项目,省级文明城市、国家级卫生县城创建。财政所将适时调整预算,重点关注民生、关注农村、关注疫情防控。充分发挥财政职能,促进经济发展,优化支出结构,做好村(社区)财务指导。根据本年工作要点,提出以下预算草案。

一、一般公共预算收入草案

2021年部门财务总收入 4825.17万元,其中:一般公共预算财政拨款3919.27万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转905.90万元。比上年3924.96万元增加900.21万元,增加22.94%。主要原因:上年部分后期追加的项目年终未完成支付收回县级财政,又在今年年初下达,继续完成2020年未完成的项目建设。

二、一般公共预算支出草案

按照收支平衡原则,2021年全镇财政一般公共预算支出预算为4825.17万元,具体预算安排如下:

1.一般公共服务支出1239.04万元,主要用于人大、政府办、统计站、共产党机关、纪委、工青妇、财政所等部门的人员工资和公务费支出;

  2.公共安全支出19.63万元,主要用于安监站站的人员工资和公务费支出;

3.文化旅游体育与传媒支出62.88万元,主要用于文化站、广播站的人员工资和公务费支出;

4.社会保障和就业支出1009.03万元,主要用于劳保所、社区的人员工资、补贴和公务费支出;

5.卫生健康支出340.99万元,主要用于计生办、新合办的人员工资和公务费支出;

6.城乡社区支出33.45万元,主要用于城乡建设卫生公务费支出;

7.农林水支出2112.85万元,主要用于农业综合服务中心、村委会的人员工资和公务费支出;

 8.交通运输支出6.3万元,主要用于溪洛渡镇交通综合治理的工作经费;

9.灾害防治及应急管理支出1万元,主要用于应急救灾,安全生产等方面的支出。

三、2021年财政工作

2021年全镇经济发展形势仍然复杂严峻,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视,爱国卫生和省级文明城市的创建,乡村振兴战略工作的进一步展开,我镇必将首当其冲,财政运行面临的压力巨大。我们一是将增强忧患意识,坚定必胜信心,牢固树立增收节支观念,继续强化开源节流的思想,切实发挥财政职能作用,全面推动我镇经济持续恢复和高质量发展。二是全面落实预算法要求,进一步强化预算约束,规范政府收支行为。三是运用零基预算理念,打破支出固化格局,提高预算编制的科学性和准确性。四是依法依规组织财政收入,严格执行经本级人大批准的预算,严控预算调剂追加。五是强化预算执行动态监控,切实加强预算执行和财政资金安全管理。六是大力盘活政府存量资产,严格执行预决算公开规定,推动预决算公开规范化、常态化、制度化,主动接受各方面监督,提高财政透明度。

各位代表,2021年是我镇经济发展至关重要的一年,工作任务之重历年罕见!因历行节约政策和国家减税降费的影响,我镇财政刚性收入同比下降,财政运行面临前所未有的压力。特别是“爱国卫生”运动的大面铺开,村(社区)支出直线上升,上级拨入收入严重跟不上支出,收支缺口进一步加大。要完成全年财政工作的目标任务,必须付出更多的心血和汗水!我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,扎实推进财政改革与发展,努力做好宏观调控,把原则性和灵活性更加紧密地结合起来,不断提高财政保障能力,促进全镇经济发展与社会进步,向“十四五”开局之年交上一份满意的答卷!最后,预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家。

 

 

1.财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2.一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

3.基本支出收入:指政府用于基本支出方面的收入。

4.项目支出收入:指政府用于项目支出方面的收入。

5.基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭补助支出。

6.项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

7.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。


主办单位:永善县人民政府

承办单位:永善县人民政府办公室

运维联系电话:0870-4120718

政务热线:0870-4120638

滇公网安备 滇公网安备53062502000111号 ICP备案号:滇ICP备05000849号 政府网站标识码:5306250001